Рыбалка на Байкале

Немного техники ... чуть-чуть

Снасть.

Грузовой настрой. Классика.

Почему – именно грузовой? Может быть – предпочитаем исторически: изначально ловили на грузовой и лишь позднее стали пробовать верховой и кораблик. Может – из-за «мыра». Мыр (в старо-рыбацкой терминологии: нырять = мырять) - нырок грузового наплава при поклевке. Говорят: «Красивый мыр ухи стоит!» Может – немножко гордость (снобизм?): мол, одну-единственную муху можем ТАААК подобрать, что хариус на нее «в очередь встает». Может – дальность и красота заброса: верховой так далеко - «за горизонт!» - не кинуть.

И путались первые верховые гораздо чаще (хотя верховой настрой эволюционировал гораздо сильнее грузового). Кораблик же всегда был – ну, полупромысловым, что ли, не столь спортивным. Хотя, мы понимаем: на вкус и цвет – товарищей нет. Есть мастера ловли на верховой настрой, есть асы кораблика, базару – нет... Но! Но.

Итак, грузовая снасть... в направлении «от спиннинга к мухе».

  1. Спиннинг 40-100 на тесте (не от слова "тесто" ), 3 м длины – почти идеально. Идеально: 50-100 «на тесте», 2,7 м длины. Снасть универсальна, позволяет делать забросы за 50 м (вроде бы – под 70 – судя по смотанной леске, но «научных» замеров не проводили). Идеальным раньше считал 2-ухколенный 3 м Brown 40-100g на тесте, но еще лучше (надежнее, несравненно удобнее при перевозке) оказался 4-коленный 2,7 м Shimano BeastMaster BX 270XH - заводской код (item code): SBMBX27XH4. Недоверие к большому числу колен (много сочленений) пропало - осталось уважение к продуманности и надежности данного спиннинга. Единственный незначительный минус - отсутствие скобочки для прицепливания мушки: при переходе с места на место приходится цеплять мушку за боковые упоры пропускных колец - чуток неудобно. Остальное - идеально! Хотя сейчас очень популярны и другие варианты, но о них - ниже.
  2. Катушка (безинерционная, ясен пень) – «поддерживающая» толщину лески 0,4.
  3. Основная леска – 0,35-0,4 (лучше). Еще лучше - шнур (если не жаль 800 руб. за катушку). Обычно ставят: 0,2, но мне нравится -0,3-0,35, – метров 70 – в зависимости от предполагаемой максимальной длины заброса + 10 м на «всякий случай». Кроме того, если леску намотать «тика в тику», то при чуть более удачном забросе будет – неприятный и небезвредный рывок в конце:
    • небезвредный – для «узловых» соединений – раз,
    • ведущий к запутыванию настроя – два,
    • ну и облом на излете мощного заброса – это просто пОшло – три...
    • Вывод – наматывайте леску на катушку – с запасом.
  4. Стопор – регулирующий глубину, т.е. глубину погружения мухи. Состоит из 2 частей: нитки, обмотанной на много оборотов (10-20 – зависит от толщины и прочности нити) вокруг основной лески (называется «стопор»), и бусинки, свободно скользящей между ниткой и поплавком. Поплавок спиннингового грузового настроя верно называется наплавом (размер, более точная балансировка, выверенные размеры – он заметно сложнее обычного поплавка). Смысл такой конструкции в том, чтобы можно было ставить любую глубину настроя, не усложняя заброса. А именно – тонкий нитчатый стопор при большой глубине настроя – заматывается прямо на катушку и при забросе (а также вытягивании), почти свободно проходит сквозь кольца спиннинга. А уже бусинка, доскользив до стопора, останавливается и останавливает скольжение наплава по леске – на заданной глубине настроя.
  5. Грузовой скользящий наплав. Должен точно соответствовать весу настроя, чтобы:
    • чутко передавать малейшие касания хариуса,
    • в то же время наплав не должно захлестывать на волне – иначе будет очень трудно идентифицировать поклевку.
    • Простая связка:
      • нужен заброс на 70м (ооочень дальний) - нужен настрой весом 30-50 г, соответственно - более крупный наплав (в настоящее время из того, что выложено на прилавки - мы бы охарактеризовали как "средний") - чуткость вполне приемлима.
      • Нужна высочайшая чуткость - всё должно быть легче и тоньше, вес настроя можно снижать чуть ли не до 15 грамм, наплав - меньше и более легкий... дальность заброса снизится, но - это не всегда существенно. Чуткость наплава достигается в первую голову - балансом (сочетанием веса настроя и плавучести наплава) с грузовым настроем, у уже во вторую - собственно весом настроя.
  6. Ниже наплава – верхний карабин. К верху карабина крепится основная леска, к низу – собственно, грузовой настрой.
  7. Грузовой настрой: обычно 8-13 постепенно уменьшающихся дробин (грузил) на постепенно убывающих расстояниях. Правильно сбалансированный настрой не путается при забросе (ну, точнее – редко путается). Неправильно сбалансированный – это сплошной геморрой. Дробины бывают разрезанные или со сквозным отверстием. Настрой из резаных – не берите – это один непрерывный геморр – ВСЕГДА! Через отверстия в грузилах леска должна быть продернута дважды, так называемый – мёртвый настрой. К сожалению мёртвых настроев на рынке или в магазинах мы не встречали. Рекомендация – делать самим. Грузила с отверстиями продаются уже набранными, остается только сбалансировать по наплаву и, набравшись терпения, насадить на леску. Леска на настрое должна быть 0,35 – 0,4, желательно – чуть тоньше основной.
  8. Маленький нижний карабин – к нему вяжется более тонкий поводок с мухой.
  9. Поводок – толщина лески 0,25-0,3.
  10. Муха, мормуха 1, крючок с наживкой, резинка – все, что вы предложите хариусу... Номера крючков для мормух - от № 6 и выше, голые крячки для ловли на "читсую" наживку: кобылку (кузнечика), бормаша (бокоплава) и т.д. - от № 7 и до № 12. Опять же, случалось ловить крупняка в открытом Байкале (не в реке!) на крупную ленковую муху и даже на блесну - легкие маленькие "ногтеобразные" блесенки.

Альтернативная грузовая снасть – по Олегу Заславскому.

Спиннинг – 0,1-0,3 на тесте, общий вес грузового настроя ~15 г, все соответственно – меньше и легче, поводок 0,16 (!). При том, что в 2007 году мы оборвали при вываживании около десятка поводков 0,25 и перешли на 0,3. Заброс - около 40 м. Сами авторы снасть не проверяли, поверить в нее «за глаза» - трудно, но источник достоверный.

Хотя подсечку таким мягким хлыстом я не представляю: хариус нуждается в молниеносной подсечке, а чтобы успеть засечь хариуса, нужно выбрать слабину основной лесы, стронуть обладающий немаленькой инерцией настрой ... Все-таки тесты 5-20 и 10-30 – для блеснения, как мы (неоправданно) считали, а не для тяжелой хариусовой снасти... Кроме того, ветер и течение 2 очень часты на Байкале, и изгибаться основная леска (шнур) должна тем сильнее, чем легче настрой... Но – вот, люди ловят и ловят здорово!

Сделай сам

... или правильный «вяз» классической мормухи - «восьмерка». Для упёртых! Мы и сами такие.

  1. Обычнейшим образом оборачиваем леску вокруг себя, но только дважды.
    Дважды оборачиваем леску вокруг себя
  2. При затягивании узелка – леска начинает складываться наподобие восьмерки. Иногда – сходство полное, иногда – только намек на сворачивание в восьмерку.
    Восьмерка из лески
  3. Мы этот намек используем и складываем половинки восьмерки в том направлении, в котором она сама «просится» - в две петли.
    Восьмерку - в две петли!
  4. Обе петли надеваем через голову мормухи и
    Петли - через голову мормухи
  5. затягиваем под головой –
    Затягиваем восьмерку
  6. плотно и аккуратно.
    Плотно и аккуратно затягиваем узел, но не перетягивая!
  7. Продеваем кончик лески («смотрящий» вверх) в отверстие в голове со стороны «спины», а не с «брюшка».
    Продеваем кончик лески в отверстие в голове
  8. Не сильно подтягиваем.
  9. Вяжем вторую – страховочную восьмерку на кончике лески, "смотрящем" вниз: начало точно что и п.1.
    Вяжем страховочную восьмерку
  10. но само колечко в две петли не складываем, а просто надеваем, как есть, на мормуху и
  11. аккуратно затягиваем под первой восьмеркой.
    Затягиваем под первой восьмеркой
  12. Отрезаем лишний кончик на расстоянии 3-5 мм от узла
    Отрезаем лишнее ;)
    и получаем правильно привязанную "восьмеркой со страховкой" мормуху.
    Правильная восьмерка со страховкой
  13. Противоположный конец лески на расстоянии 15-20 см от мормухи складываем вдвое и
    
Конец лески складываем вдвое
  14. вяжем обычнейший узел, но из сложенной вдвое лески.
    Вяжем обычный узел
  15. Аккуратно подтягиваем и получаем петлю в верхней части поводка.
    Петля
  16. Отрезаем лишний кончик на расстоянии 5-7 мм от узла на леске. Не перепутайте – авторы несколько раз отрезали от поводка «по запарке» муху , а не пустой кончик лески.
    Опять отрезаем лишнее ;)
  17. Вот этой петлей и будет крепиться поводок к нижнему (маленькому)
  18. Петля для привязывания поводка к карабину
    карабину. Петля из лески продергивается в карабин (до узелка под петлей, не дальше), мормуха пропускается через вышедший с другой стороны карабина кончик петли и аккуратно подтягивается. Такая петля относительно легко может быть вынута из карабина при смене мормухи – без отрезания – что удобно и практично.
  19. Так выглядит готовый поводок с привязанной мушкой (мормухой).
    Готовый поводок с привязанной мормухой
    Длина поводка: 15-20 см. Толщина лески на поводке: 0,16-0,3. Утверждение: мол, чем тоньше леска, тем меньше ее боится хариус, - далеко не всегда верно. А вот: чем тоньше леска, тем чаще ее захлестывает, - всегда верно. Рекомендация авторов для байкальских «сиверов»: 0,25-0,3. Скорее даже - 0,3.

Верховой настрой.

Особенно эффективен утром и вечером во время «плавежа» - хариус собирает корм с самой поверхности, обычно – залетевших (сдутых с берега) в море насекомых. Верховые мушки идут по поверхности воды - поклевки уверенные, жадные, зачастую – мимо мухи, особенно, когда охотится «молодежь».

Закончив с прелюдией , переходим собственно к Процессу.

  1. Классическая рыбалка с камней.

    Идеально использовать не тяжелую резиновую лодку размера "двоим просторно, троим – нормально" с подвесным мотором. Сверхэкономичны 5-8 сильные, ну, «Ваттные». Хотя, если отбросить всякие рекламные разводы «типа»: на буржуйских моторах мощность меряется на винте, а на «наших» – на маховике; Ватт больше, чем «лошадиная сила» и т.д... - «сухой остаток»: в применении к подвесным моторам буржуйский Ватт примерно равен нашей кобыле (л.с.). Ну + 10% - может быть. That`s all folks.

    Так вот, скачем по берегу, или легко подъезжаем на лодке к понравившимся камушкам. Камушки должны быть большими, вблизи от берега должен быть свал, или яма. И начинаем .

    С одной мухой не стоит делать более 5 безрезультатных забросов: если не клюет – либо не время/не место, либо (скорее всего) не муха. Меняем муху. И так до тех пор – пока не начнет брать. В начале рыбалки, за день, бывает, меняешь 10-15 мух, прежде чем удается «подобраться». Если 3-5 мух на одном месте результата не дали – переезжаешь на следующее и так, пока не найдешь и место и муху и глубину.

    Кстати, чаще всего «работает» глубина 1 -1,2 м, но бывает и «у дна» - метров до 3, или «в полводы» - название само за себя говорит. Бывает – почти только на верховую... Освещение, вал, время суток, температура воды – всё может влиять на хариузиный выбор, поэтому – ищи и обрящешь! Такая рыбалка вполне обычна для всего Байкала, особенно для Ольхона, особенно: Будун, 52-я тонь, Три брата, Хобой и т.д.

  2. Рыбалка ходовая.

    Рыбалка на северном "материковом" побережье - чаще не такая, как, к примеру, на Ольхоне - у Трех братьев. Там – находите «вкусные» камни, ямку и рыбачите на них. В Шартлэ (и вообще - очень часто - на Байкале) нужно идти по бережку, через 5-20 м делая пробные забросы. Через 2-3 часа вы будете знать «точки», или «пятаки», или «магазины», где «дают» - короче «рыбные» места.

    Значит это буквально следующее: почему-то хариус «берет» не вдоль всей береговой линии, а в совершенно жестко определенных местах. Когда вы попадаете точно в такое место – поклевка следует в течение 15-30 с. Ну - минуты. Если клева нет – в течение 5 минут.

    Вообще-то, задержка поклевки при правильно подобранной снасти (муха, глубина) более 2-3 минут – показатель «неполадки» (обычно – «захлёст») или того, что муха перестала «идти» и ее нужно поменять.

    Бросаете в радиусе 2-3 метров от «магазина» - выдают раз в пять реже, но выдают. Бросаете в 5-10 м – ждите у моря погоды: 1-2 поклевки за день . С одного магазина в среднем выдергивается 3 «хвоста» за один подход. Бывают «одноместные» - поймал одного и сразу переходи к следующему. «Надыбав» (мы не перегружаем диалектом?) 5-7 магазинов – начинайте курсировать от одного к другому. Так вы обеспечите себе крайне увлекательное и полезное времяпрепровождение на оговоренное с администрацией количество дней .

    Так вот, если рыбалка плохая по всей Шартлэ – попробуйте Анютху, и наоборот – должно получиться! По результатам 2007 года лидировали стандартный темный фиолет с двойным малиново-лиловым люриксом, черные с лиловым люриксом, черные с двойным золотисто-зеленым люриксом. Остатки лидеров - на фото с синим фоном. Если обрыв не происходил раньше, на муху попадалось порядка полусотни ооочень вкусных хариусов, после чего муха теряла товарный вид и ее «переставало брать».

  3. Мормухи – нужно брать лучшие. Определить "лучшесть" математическим методом невозможно. Такое вот противоречие. Раньше их за приемлемую цену здорово делал Виктор Кравченко (Свердловский рынок, магазин Фанат на пересечке ул. Ленина и Тимирязева) – средне-крупные. Но сейчас ценник... м-м-м... крутоватый. Есть еще один мастер (фамилию не знаю, возраст – лет 28 – моложе остальных) – тоже на Свердловском – его мухи (все то же, но мухи несколько крупнее, тело мухи заходит на сгиб крючка мм на 3, плюс они - «мрачные» что ли, перо черное, а не коричневых оттенков) - работали великолепно, и в этом году – эффективнее даже Кравченковских. У остальных – нну, «брать будет»... но не ТАК!

    В последние года три стабильно лучший ценник при неплохом выборе предлагает охотничий магазин "Диана" недалеко от Центрального рынка.

    Впрочем – ищете, вкус у хариуса изменчив, и то что работало сегодня, может на завтра полностью разонравиться , а то, что не работало – пойдет – только подтаскивай!

    В 2007 г., например, в акватории у Баргузинского заповедника классическая рыбалка с камней у ямы - не шла, а ловилось наоборот, на достаточно мелких мысах - но тоже - по принципу маленьких магазинчиков: 1-5 с одного места и топай дальше.

    И, кстати, есть мормухи – классические, с классическим (неудобным, но прочным) вязом: восьмерка + страховка + вывод через отверстие в голове мормухи, это – то что надо. А есть – сделанные под НР`ов. Нну, т.е. пацан купил типа муху, возвращается к продавцу и грит: «Ну ты мне, чо типа пра-а-дал, я ее как при-и-вя-а-зывать буду?» Продавец без звука меняет на такую же, только вместо мормушачьей башки – обычное ушко крючка, к которому привяжется и ребенок, а роль башки выполняет светлая бусина под ушком. Так вот: НР`ная муха стоит в воде не горизонтально, а вертикально, и берет ее хариус раза в 3-4 хуже, чем классический аналог. Зато привязывать легче – выбирайте сами!

    Вариант ходовой рыбалки - рыбалка в сплав (не путайте с "рыбалкой на сплавную" - это сетевой вариант). Заброс производится в точку сплава сразу же после того, как в это месте сплавился хариус. Попадать крайне желательно в радиус до 50 см от точки сплава. Метр - приемлемо. Больше - почти бесполезно. Просто заброс "в район", где плавится рыба - бесполезно.

    При попадании в точку (+- 0,5 м) - поклевка следует через 3-30 с. Дольше "держать" - не нужно. Совершенно четко такая системка работает на вечерней рыбалке - на Северном Кедровом мысу - во время умеренного плавежа.

  4. Рыбалка из-под винта.

    Корабль упирается носом в берег, включает двигатель, и винтом вместе с потоком воды выбрасывается взмученная взвесь из небольших камней, песка, бормаша (он же бокоплав, он же - гаммарус) и прочей мелкой живности. Хариус на этот звук мгновенно сбегается со всей округи. Поклевки – одна за одной. В 3-5 «смычков» ведро рыбы налавливается за 10-15 минут, хватает хариус в такой ситуации почти любую наживку... Разумеется, дно должно позволять кораблю такой маневр.

  5. Сетевая рыбалка.

    Сети могут быть верховые, донные, ставные, сплавные, их могут подвешивать на заданной глубине и т.д. Спецов в Иркутске и на Байкале – достаточно. Себя к таковым не относим, поэтому здесь и сейчас писать о ней не будем.

  6. Ночная рыбалка на омуля на свет.

    Совершенно отдельная тема. Даже - Тема! Рыбалка - фантастической красоты, ну и, если не с корабля, а с небольшой лодки - повышенной экстремальности. Начинается не раньше конца июля, обычна - в сентябре - ноябре. В октябре-ноябре в лодку ставится маленькая печка-буржуйка с крошечными коротенькими полешками, которая топится всю ночь.

    Длинный омулевый настрой с чуткого, но упругого спининга просто опускается и поднимается прямо под лодку - без заброса. В световом пятне от фары появляются самые фантастические существа из байкальских глубин! И даже "обычный" бычок-желтокрылка не плывет, а медленно как бы парит, изредка взмахивая невероятными огромными крыльями-плавниками, пробираясь через мириады мальков ("поедь, поведь") глубоководной голомянки ... В общем, несказанно рекомендуем.

Примечание1. Мормуха – это гибрид мормышки и собственно мухи. При этом у мормышки металлическая «башка» сильно уменьшена, по цевью крючка идет нитка, по ней – люрикс, по верху всего – петушиное перо... Короче – см. фото. Наверх

Примечание2. Течение - по-рыбацки - "понос". Что ж - такое название! Значение: движение воды, течение. Почти все байкальские рыбаки, особенно сетевые, говорят "понос". Наверх


Про Байкал без рекламы и "по-чесноку"? Спрашивай: baikalland@gmail.com! Стараемся отвечать.

Нужен дикий Байкал? Заказывай! Обязательно ответим. :)