Сибирские и таежные анекдоты, истории, НР`ные пословицы и т.д.

О медведях1 и прочих «маленький люди».

За ягодой.
Пошли два товарища – ягодника в лес по голубику (блин, опять про голубое, ну – тогда по бруснику). Идут по тропе – подрастянулись. Второй отставать стал, а первый, тем временем - лоб в лоб с медведем. Первый разворачивается – и бежать изо всех сил.

Второй видит – первый несется назад с перекошенным от ужаса лицом – всё мгновенно соображает – разворачивается – и тоже, БЕЖАТЬ!!! Тропа таежная – в сторону не спрыгнешь. Первый видит, что второй испугался, ну, думает: «Всё! Медведь догоняет!» - еще копоти наддал.

Второй слышит – сзади топот усилился – ясно: «НАСТИГАЕТ!», впопыхах спотыкается и падает.
Первый с разгона – летит прямо на второго сверху. Тот голову руками закрыл и вопит: «Ой, дерёт, дерёт!»

Татуировка.
Попадают звери в ловчую яму. Лось, Медведь, Волк и Лиса. Края высокие, обрывистые, вылезти – никак. День, два сидят… Лось начинает на себе ловить алчущие взгляды, разворачивается к остальным и, бия копытом в грудь:
-Ребята! Я понимаю – вы хищники, а мне – все равно смерть – ешьте меня! Только вот – последняя просьба перед смертью – выполните?

Ну, все в голос:
- Да, Лось, ну конечно, как же, всё сделаем!
- Знаете, - говорит Лось, - у меня с детства – под хвостом – татуировка. А что написано, как не крутился – не могу заглянуть – не знаю... Прочитаете?

Лось разворачивается мордой в угол, вся троица засовывает свои морды Лосю под хвост и «ННННААА!» - Лось задними копытами размазывает их по стенкам. Медведя – наглухо, Лису – наглухо, Волк лежит с переломанной грудью и стонет:

Ну они-то – ладно. Я то, дурак, куда?! Я ж и читать не умею...

Шарик.
Таежная сибирская деревенька. Охотник. У охотника – охотничья собачка.
Крупная восточно-сибирская лаечка – Шарик (обычно у охотничьих собак – простые имена). Собака – легендарный на всю округу медвежатник. Вся деревня знает, что Шарик изумительно по медведю идёт.

Ну вот, выходит охотник из лесу поздней осенью, рассказывает, мол нашел след медведя на берлогу - скорей всего там-то ляжет - место запомнил (сразу по такому следу на берлогу выходить нельзя – не облежавшийся медведь услышит и уйдет – сменит место).

Приходит время – охотник собирается в лес, берет с собой Шарика, вся деревня понимает: «За медведем пошел». Через пару дней возвращается, вечерком к охотнику в дом подтягиваются соратники и начинают выпытывать – «как мол, да что?» Ну, он и рассказывает:

«Прихожу на место, Шарика неподалеку привязал
(При охоте на берлоге собак сначала привязывают, чтобы не выпугнули медведя раньше времени, пока еще берлогу не «заломили». Залом делается обычно из близ растущих небольших деревьев: елочек и т.п., которые срубают и запихивают в лаз, чтобы медведь, выскакивая из берлоги (а вылетает он наружу молниеносно и может дел наделать), пару секунд потратил на распихивание «залома» - в этот то момент его и стреляют).
Смотрю – чело есть, над челом – куржак на дереве – на месте Миша.

Ну, срубил елочки, подтащил, начал заламывать… и ВДРУГ чувствую:
мне сзади кто-то ЛАПЫ НА ПЛЕЧИ КЛАДЕТ И В ШЕЮ ДЫШИТ…

Я умом-то, понимаю, что это Шарик... а срать-то не прекращаю!»

"Приклеенный" глухарь.
Ну, не анекдот - быль, байка, в общем - фольклер.
Открытие охоты на боровую дичь. Пятница - вторая половина. Осатаневшие от города охотники рвутся на вольный простор.

Разрешение на глухаря - есть! Правда - на определенную территорию... Еще поворот и ... "СТОЙ!!!!": на ветке, на придорожном дереве - сидит вожделенный ГЛУХАРЬ!

Ну, какое тут охотничье сердце выдержит еще 10 км до разрешенных угодий! БАХ! БАБАХ!! БАБАБАХ!!! Мазила! Подключаются остальные соратники...

Из-за дерева выходит охотинспектор: "Достаточно, достаточно, ваши документы, пожалуйста". Ну, дальше - понятно: протокол, штраф, незадачливые стрелки уезжают... Егерь и привязанное чучело глухаря остаются в ожидании следующего УАЗика...

Завтрак туриста.
Раньше – очень распространен и любим анекдот был на Камчатке. Там медведей - да и прочего зверья – дивно. Да и размер зверя – рекордный, чуть ли не – чудовищный: что соболь, что лось, что медведь – монстры!

Кедровый стланик – толщиной в ногу – хрен продерёшься не по тропе. А тропы – где лесоустроительные, где – охотничий путик. Плюс (мини-экскурс в историю) были известные консервы «Завтрак туриста», популярные в нативной среде.

Вот по такой тропе (не влево, не вправо шагнуть) и идет турист, а навстречу… медведь!
- Ты хто?
- Я, я... я – турист!
- Нет! Это я – турист...
- А я тогда – кто?
- Хм. А ты – завтрак туриста!

О разном.

Человек - не свинья! (грустное)
Человек - не свинья... ко всему привыкнет!

О комсомольских стройках. Забайкальский Комсомолец.
Сейчас уже общеизвестно, что большинство комсомольских строек проводились в основном зеками – бесплатность социализма (впрочем, как и никудышное качество почти во всем, кроме оборонки) обеспечивали современные рабы2.

Сейчас этим никого не удивишь, а вот во времена оны (года, эдак, до 1988) как-то стеснялись, что ли, как это, о! считали не политкорректным упоминание о зеках, и тем более - о существенной роли рабов в экономике «самого справедливого» строя.

Поскольку Сибирь – исторически страна ссыльных, каторжных и т.д. , здесь народ был не столь наивен на этот счет, как центрально-российские граждане.

Ну, так вот, приезжает на «комсомольскую» стройку московский чиновник, бонза.
Народ вывели пред светлы очи, идут вдоль строя - строители держат комсомольский cheese.
Бонза время от времени спрашивает ФИО понравившегося строителя – ему ответствуют:

Сидоров ЗК!
Петров ЗК!
Иванов ЗК!

Чиновнику непонятно – не могут у всех быть одинаковые инициалы, он и спрашивает:
- А, «Зэ Ка» – это что значит?

Бойкий сопровождающий, не растерявшись:
- Да, Забайкальский Комсомолец.

Примечания
1 О медведях - немного этимологии. Имена: медведь, вЕдмедь (ВЕДать, где МЁД), босой, босоногий (из-за отпечатков следов), оттуда же, наверное – топтыгин, бер (истинное древне-славянское и не только название – произносить не рекомендуется – может придти – посмотреть, кто звал), отсюда же берлога (БЕР и ЛЕЖать, лег - наверное), вроде бы даже и БЕРлин и БЕРн от бера пошли... Наверх
2 Cовременные рабы. Впрочем, сейчас-то мало что изменилось. Ещё более циничное, чем при социализме, кидалово, только добавилась продажность и полная подконтрольность заокеанским хозяевам Думы и презиков, сливших свой народ. Но, тема не совсем для анекдотов? Наверх