Ольхон

На Ольхоне мало леса, много камней, достаточно песка (особенно в бухте Песчаной), змей, много солнца. Временами бывает неплохая рыбалка, причем может быть и без «изысков», на червячка (где бы его только взять - в песчаных сосняках - затруднительно). Приставать в окрестностях Ольхонских ворот - плохо.

Есть идеальная бухта, но не та, что напротив МРС (в глубине бухты - прижимы), а следующая на север = залив Хул. Хорошего в ней – только возможность пристать. Перед берегом достаточно мелко. Местность: голая каменистая пустошь со скудной растительностью, кучка автомобильных дорог, в смысле – «мест, где можно проехать, старых колей». В общем – «планета Шелезяка».

В 37 км от МРС – основной поселок острова - Хужир. Раньше продавалось «с рук» деревенское молоко охренительной жирности и сметана, в которой ложка стоит как в масле – не падает, ну и рыба, разумеется. Можно договориться о постое, да только - смысл? Людновато, грязновато ...

+ 6 км п. Харанцы, + еще 7 п. Улан-Хушин. В паре км от Улан-Хушина – идеальной красоты место для отдыха, которого нет на многих картах – бухта Будун. Уютный, из серо-белого булыжника, закут (вытаскиваться по валу тяжело – есть камни), на возвышенной «пабереге» - место под палатку (одну – и всё – больше не влезть), кострище и таежный минибар - ямка в земле, где прохладно даже в жару… За дровами придется лезть вверх по склону. Крайне желателен нормальный топор bookmarkс длинным топорищем или пила bookmark.

Раньше была неплохая рыбалка с камней чуть южнее табора. На самые «вкусные» камни – лаз по скале – достаточно опасный. Лучше, конечно, подбираться «куда захочешь» - на лодке.

+ 6 (от Улан-Хушина) – бухта Песчаная (не путать с Песчаной на побережье): песок – понятно – следует из названия. Ранее был «холодильник», в котором хранилась соленая рыба (помню фантастически вкусного (и сытного) сига – и не «за деньги», а «за знакомство»). Холодильничка скорей всего не осталось – давно там не приставали.

Далее – на протяжении 7 км (с разрывами) идет облесеный кусочек побережья – великая редкость для маломорской стороны Ольхона.

Далее – 52-я тонь - отличное место для рыбалки и постоя, хотя с дровами может быть напряг. Безлесно. Отсюда уже можно бегать на лодке к Трем братьям и на Хобой на рыбалку – не далеко. С маломорской стороны – это лучшие рыбацкие места. Не так давно килограммовый хариус здесь был не такой уж редкостью…. Где-то неподалеку местные профи браконьерили осетра «на ходу» мощными крупноячеистыми сетями. Асы сетевой рыбалки считают сетевой лов омуля здесь – слишком простым и малоинтересным, и «занимаются» только сигом. Хотя, разумеется, бывают моменты, когда «рыба уходит», и даже для того чтобы «наскрести» на уху, требуется немалое мастерство.

Большеморский Ольхон более интересен и для рыбалки, и для «дикого» отдыха. Но! Важное «но» - мест для «пристать» почти нет. Первая более-менее бухта - через 14 км от МРС – безлесна, но если в лодке 3-4 «мужика», то вытаскивание не составит проблем.

Чуть не забыл, связь между безлесностью и вытаскиванием следующая: любая «дюралька», тем более – груженая (а у туристов легких лодок не бывает) вытаскивается не непосредственно на каменистый берег, а на бревна, используемые в качестве катков (ну или – на толстую доску). Вот эти-то бревна и срубаются в лесу, очищаются от сучков и подкладываются под лодку. Достаточно часто на береговую линию выбрасывает «плавник»: ветки, деревья, идеально «окатанные» гладкие бревна – их тоже можно использовать, хотя они могут быть сырыми и, поэтому, очень тяжелыми. В этом случае не бревно подтаскивается к лодке, а лодка выдергивается в том месте, где лежит неподъемное бревно.

Важно, чтобы на бревнах не было заостренных сучков или гвоздей. Хотя, если верить собственным прогнозам, будущее – за «резинками», которые не нуждаются в вытаскиваниях, а просто выносятся на берег «на руках»…

+ 23 км – идеальное место для отдыха – «зашнырок» сразу за мысом Ухан (5882 х 661.5). Осторожно! На подходе – камни, особенно на самом мысу. Кстати – на карте мыс обозначен как сплошной прижим – это не так… От Култука зашнырок закрывается мысом, а вот от Баргузина – не закрывает ничего. Баргузинчик здесь – «накатный», что хорошо видно по громадным стволам, закинутым метров на 5 от уреза воды… Рядом лес, почти постоянно - неплохая рыбалка. Оборудованный (стол, скамейки) табор. Чисто!

Господа-товарищи – хотелось бы, чтобы так и оставалось. Фактор беспокойства – почти нулевой. Немножко – змеи, и щитомордник – не самый безобидный представитель сибирской фауны. Впрочем – змеи есть практически по всему байкальскому побережью. Может быть много ветра – свитер и куртка bookmarkнеобходимы даже в июле-августе. Леса дики настолько, что в них еще встречаются «недобитые» изюбри! Это на острове-то!

Севернее Ухана, не доходя до Узура, есть 2-3 чудесных места для отдыха и рыбалки, вытаскивание в других места (почти повсеместно) затруднено.

+ 28 км – мыс Ижимей (5904 х 682), после него берег Ольхона поворачивает с северо-востока почти точно на север.

Через 4 км (в 71 км от МРС) м. Шунтэ Правый (5908 х 684). Перед ним и после – последние места, где можно побыть в одиночестве.

Через 6 км – Узур (Узуры) – малюсенькое поселение, ранее – метеостанция. Сюда добираются и на машинах.

+ 9 км – мыс Шунтэ Левый и + 2 км – легендарный Хобой – самая северная оконечность Ольхона. В хорошую погоду Хобой видим за 80 км (!) от самых Ушканьих Островов и со Святого Носа. Пристать невозможно. Хариузовая спиннинговая рыбалка (с лодки, разумеется) считается лучшей по всему острову. Мыс открыт всем ветрам: ближайшее место для приставания со стороны Большого моря – Узур – 11 км, со стороны Малого моря – наверное, 52-я тонь – засечки по GPS пока нет, на карте не отмечена. Где-то между мысами Саган-Хушур и Саса (прогон – 11 км, но были там еще до эры GPS, находили место «на взгляд»).

Середина Острова – лесная, рельефная. Есть озеро - Шара-Нур (5888.5 x 651). Озеро, мысы Саган-Хушун (5922 х 681.5), Шунтэ Левый (5922 х 685.5) представляют серьезный интерес для фотосъёмок. Есть очень интересные работы Сергея Никольского http://www.photosight.ru/ownpage.php?authorid=7803.

1 Примечание. К 2013г. недобитых изюбрей похоже не осталось - поели всех. Наверх