Заповедники Байкала

Заповедники на Байкале.

«Мне не хватает свободы».
Чиж.

... не в строгом юридическом смысле, а, скажем «территории с запрещенным или ограниченным (для обычных граждан России и Зарубежий) доступом», включая нацпарки, заказники и т.п.

Итак:
  1. Прибайкальский национальный парк.

  2. Территориальное расположение: от юга Байкала вдоль северо-западного побережья аж до (заходит на 1,5 км) мыса Кочериковский (5968х695,5). Приятная такая территорийка .
    Как пишут: «Площадь парка – 418000 га». Блин, никогда этих сельскохозтерминов не воспринимал! Что такое 10000 га?! Сплошные «гектопаскали», рррррр! Даже с электроном легче: «либо где, либо когда» .
    Короче - 4180 квадратных километров! Если усреднить – «полоска» вдоль байкальского побережья шириной 20 км и протяженностью более 200. Хуяссе! Кстати, остров Ольхон – тоже «принадлежит» нацпарку.
    Адрес центральной «конторы»: 664049, г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, д. 83а, а/я 185.
    тел. +7 395 2 465300, + 7 395 2 465486 (обратите внимание, в большинстве справочников тел. номера указаны устаревшие: например +7 395 2 385300 - 38 сейчас заменено на 46)
    Директор: Грищенко Владимир Ильич. О! Уже - не директор: горят люди на работе... Точнее - палятся
    Огромный плюс по сравнению со всеми-прочими: места – столь же красивы, как и на самых «диких землях», посещение не возбраняется и стоит недорого, при транзите – рублей 90 для «русаков» и рублей 200 для «неграждан». Хотя, если заплатить за «транзит» через Кадильную, не факт, что по данному разрешению можно будет пройти через Ольхон.

    По отношению ко всем охраняемым территориям - единственный способ не платить – не вступать в контакт, т.е. выбирать места без признаков постоянных жилищ. Оборотная сторона – в лучшем случае – «попросят», в худшем «составят протокол», что не смертельно, но как-то лишнее и может стоить некоторого количества денег. Вероятно, можно «согласовывать на месте» с егерями, но, опять-таки, не факт, скорей всего такие вопросы центральная контора «замыкает на сэбэээ».

    подпись к рисунку: Кадильная. Место прекрасного отдыха. Неподалеку есть интереснейшая пещера "с залой".
  3. Байкало-Ленский заповедник

  4. Ранее - Берег Бурых Медведей, по-моему, либо какая-то часть побережья, в общем название говорит само за себя – так что делайте выводы...
    Территориальное расположение: граничит с Прибайкальским нацпарком на юге и заканчивается на мысе Елохин на севере (6048,3х348,3) Байкала. Около 6600 квадратных километров!
    Адрес центральной «конторы»: 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, 291Б, 2-й этаж (на 3-ем – рыбинспекция – бывает полезно зайти и понять «что можно, что нельзя»).
    тел. + 7 395 2350615, +7 395 2351350
    Директор: Заяц Александр Михайлович. Возможно, уже другой
    Красоты заповедника достойны самых изысканных похвал. Бесплатно наслаждаться ими вы сможете либо не высаживаясь на берег, либо в нескольких в местах «врезок» в территорию заповедника (или «вырезок» из нее – как вам угодно), а именно: в районе м. Заворотный (6022х337): возможны пешие маршруты к очень неплохим водопадам (на ледники/снежники неспециалистам выходить не рекомендуем); в районе м. Средний Кедровый (6033,5х339,5) можно стоять на берегу, рыбачить и отдыхать «ото всех».
    Впечатление:
    Царство тайги, прекрасной рыбалки, бурых медведей и вежливых (но не отступных) егерей.
    В осенние шторма подвергается сильнейшему натиску "Горной" (в официальных терминах ветер называется "северо-запад" [bookmark: статейка о северо-западе, но не на этой странице]: наибольшее количество жертв на Байкале - на счету этого ветра, особенно среди новичков.... и т.д.]. Комаров и прочих кровососущих "от нет до мало".
    Перед посещением байкальских заповедников вообще, и Байкало-Ленского в частности - желательно весьма заранее связаться с "конторой" и утрясти... Т.е. выписать разрешение на конкретное количество людей, дней (и каких именно, например с 17 по 19 июля и с 01 по 04 августа). Сто́ит - для "пацанов" - копейки, для нормальных граждан - дороговато.
    Если Вы этого не сделали, то варианта поведения три:
    • встать передв (есть своеобразный duty free = "свободные территории") или после территории заповедника. Особенно приятен берег сразу за северным кордоном (Елохин) - сказочное местечко, изумительные "Ворота" и т.д., хотя вот здесь-то комаров - рекордное количество,
    • зайти сразу на "Покойники" (оптимистично :) звучит) и попробовать получить разрешение. Даже если - не получится, развесите точки над "ё", что/где/когда можно/нельзя,
    • если плавсредство позволяет - стоять на воде (акватории у заповедника нет).
    Но, в любом случае, стоит ясно понимать, что "гнуть пальцы" перед охраной заповедника не стоит. Неправильно это.
  5. Государственнй природный биосферный заповедник «Баргузинский».

  6. Территориальное расположение: от р. Громотуха на юге (5697х402) до р. Шегнанда на севере (6095х416). Общая площадь около 2500 квадратных км.
    Адрес центральной «конторы»: 671710, Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, п. Нижнеангарск (внимание, часто указывают г. Северобайкальск – это неверно!), ул. Козлова, 61.
    Адрес «исторической» конторы: п. Давша (6026х402,5).
    Улан-Удэнский офис: 670045, г. Улан-Удэ, ул. Комсомольская 44 – 64, тел. +7 310 2441724 (почему-то Skype метит данный код как Казахстан - не обращайте внимания - это глюк Скайпа, а не кода)
    Усть-Баргузинское отделение: п. Усть-Баргузин, ул. Орджоникидзе 72,
    тел. + 7 (301 31)* 94431. *Насчет части номера, заключенной в скобки полной гарантии нет, но – вроде бы так.
    Бессменный директор: Янкус Геннадий Андреевич
    Жесткий режим посещения. Территория неплохо охраняется. Правильно оформленное посещение (через «ЦК» в Нижнеангарске, либо через Улан-Удэ или Баргузин) обойдется минимум 3000 р. за 1 день на группу, но не удивимся, если – на человека. В общем – лучше позвонить/написать.
    Существенное отличие от остальных заповедников – наличие 3-ех километровой АКВАТОРИИ, что делает невозможным постой у береговой линии. Даже проход по акватории без предварительного согласования – наказуем.
    Можно, конечно, «резвиться» - до первой поимки. Второй – не захочется. Бригады егерей мобильны, постоянно начеку, неплохо оснащены.
    Наши рекомендации: если уж не согласовали через Нижнеангарск – прямиком в Давшу – в контору. Всё объяснят, выпишут «транзит», могут организовать интересные экскурсии. Разумеется, платно, но не дорого. В поселке есть довольно милый небольшой музей. Туристам может быть вполне интересен (ну, а «брэки» по музеям не ходят ).
    Впечатление:
    Есть еще дебри в Сибири! Медведей – море. Красоты сказочные! Рыбалка – великолепная (но, разумеется – не на акватории заповедника).
    Наш маленький секрет: севернее мыса Кабаний (6057х403) у заповедника нет акватории (на 2007г. Но – лучше уточнять – границы меняются и «приезд по незнанию» влечет ту же ответственность что и «осознанный»)! Так что можно отдыхать/рыбачить по схеме «у берега». Севернее Урбикана (6074,5х411,5) вас не видно с кордона на мысу Кабаний .
    Комаров немного, но изрядное количество мокреца. Впрочем, мокрец «работает» по часам. Чтобы отдыхать не только в те часы, когда мокрец «не работает» - не забудьте антикомариные средства. Отечественные, кстати, не хуже, или даже лучше «буржуйских».
    picture:Баргузинский заповедник. Севернее Урбикана. Июль 2007г.
  7. Забайкальский природный национальный парк.

  8. Территориальное расположение: от немного севернее р. Баргузин на юге (5925х366) до южной границы Баргузинского заповедника на севере р. Громотуха на юге (5697х402). Общая площадь около 2700 квадратных км. Включает в себя полуостров Святой Нос и Ушканьи острова – колыбель байкальской нерпы.
    Адрес (почтовый): 671623, Россия, Республика Бурятия, пос. Усть-Баргузин, пер. Больничный, 11.
    Адрес фактический: Либо тот же, что и почтовый, либо звоните/пишите…
    тел. + 7 301 3191575
    Директор: Мельников Владимир Степанович

    Впечатления (разные).
    Раньше Чивыркуй (залив) был излюбленным местом посещения туристов: обалденное разнообразие от теплой как молоко воды «верхушки» залива до прохладной/ледяной на выходе: соответственно разнообразие и фантастическое количество рыбы. 35-метровый «конец» (ячея 40 мм) ложится на дно под весом рыбы и приносит кг 30 оной. Окунь бешено хватает хариузовые мухи, на блесну идет щука, в одной и той же сети сидят окунь, сорога, сиг(!), омуль, хариус – в общем, рыбацкий рай и беспредел. Осенняя «сиговка» на Чивыркуе – только для избранных, либо для самых «дерзких» байкальских брэков (сокращенное от браконьер).
    Сейчас практически всё стало платным, и наиболее привлекательным выглядит заезд на автомобиле со стороны Усть-Баргузина. Кроме того, ориентировочно 10 июЛя (!) 2007 г. авторы в бухте Крутой были буквально атакованы толпами иксодовых («энцефалитных») клещей – очень неприятно, откровенно небезопасно и абсолютно лишнее! Комаров – много. Впрочем, если не сходить на берег – все не так печально.
    Щучки в Крутой (и особенно в Крохалинке) есть! 10 кг – все-таки, эксклюзив, но 3-5 кг - вполне реально. Средний размерчик, конечно, скромнее: 0,5-1,5 кг.

    Здесь же – бухта Змеинка с горячим (5961,5х368,5) и теплым источниками. На Чивыркуе много ветра. Усть-Баргузинская сторона «перешейка» - излюбленное место виндсерфингистов.
    Самая же лакомая достопримечательность – Ушканьи острова. Великолепна беломраморная расцветка островов (по легенде их хотели отдать японцам для разработки белого мрамора, да что-то там сорвалось, и слава Богу!). Нерпа в естественных условиях – незабываемое чудо...
    Хотя, можно лакать пиво, не выходя из трюма – тоже вариант .
    Бессменно уже лет 10 охраняет Ушканы Юрий Будеев, знающий Байкал от А до Я. Уникальна история появления первого на Байкале мотора Mercury, ну да - не сейчас... Будете - если подружитесь - расспроси́те.
    picture: Чивыркуй. Закат. Лето 2005г.
  9. Байкальский заповедник.

Территориальное расположение: от устья р. Выдриная на юго-западе (5707х489,5) до р. Мишиха на северо-востоке (5724,5х537,5). Общая площадь более 1600 квадратных км.
Адрес (вероятный): 671120, Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, пос.Танхой, ул.Красногвардейская, д. 34.
тел. + 7 301 3893710, 7 301 3893720
сайт заповедника: http://baikal.net/zapovednik
Директор: Сутула Василий Иванович (?)

Впечатления.
Отсутствуют, бо мы там не были. Побережье - вдоль индустриальной зоны – вряд ли идеал «чистоты и непорочности». Ну а в глубину - хм, прибайкальская тайга богата чудесами своими. Из окна поезда должны открываться прелестные виды на Байкал.
Есть штук 6 заказников, вроде бы такие:
  1. Фролихинский,
  2. Кабанский,
  3. Прибайкальский,
  4. Степнодворецкий,
  5. Верхнеангарский,
  6. Энхэлукский.
Координаты можно взять вот здесь (убрать?)).

О Фролихинском знаем совсем мало.
Адрес: 671710, Республика Бурятия, г. Северобайкальск, Ленинградский проспект, 7
тел. + 7 301 3923657
email: ? может и не быть, вообще-то...

Впечатления.
Красивейшая байкальская бухта – Аяя – находится в ведении местных егерей/лесников и т.д., сиречь – готовьте мзду, и лучше внести ее заранее – в конторе, чем объясняться на берегу или в тайге.
Легенда имени такая – шел чел (нну, например, туземец) по Байкалу на лодке, вывернул за мыс и обомлел от красоты. Обомление сопровождалось воплем А-Я-Я! С тех пор и пошло́ . По другой «ая» - бухта, «я» - красивая (ну, т.е. даже для Байкала).

«Северные территории - платная зона посещений» - примерно от Нижне-Ангарска (хотя, наверное, при получения требования об уплате можно вежливо отправлять в «далекое путешествие с элементами секса» – местные точно не платят, причем не «десяток избранных», а тысяч десять, ходящих по морю). Вот от м. Немнянда вплоть до северной границы Баргузинского заповедника уже могут быть более или менее обоснованные притязания на оплату: заказники, лесничества и т.п.

Свободные (бесплатные!) территории: от Северобайкальска – до северной границы Байкало-Ленского заповедника. Здесь, в ответ на предложение заплатить за что-нибудь, если ты гражданин, а не какая-нибудь гражданка , ты просто обязан предложить вышеуказанный тур.

Южная «индустриальная» зона: от северо-восточной границы Байкальского заповедника до Усть-Баргузина.
Конечно, дикие и неопоганенные места есть и здесь.
Были мы в этой части Байкала очень давно, лет 30 тому назад. Произвели неизгладимое впечатление на местных браконьеров быстрым белоснежным Прогрессом-4 с двумя моторами Привет-22 (без колпаков вполне сходили за буржуйские – тогда их никто не знал), впрочем «не по злобе́», а – нечаянный сопутствующий эффект. Люди бросали сети и делали вид, что «катаются в выходной день на лодке по озеру»... на удалении 2-3 км от берега на веслах на чем-то наподобие авианосца (среди мломерок) Казанки 2М. Попытка придать лицам матерых брэков выражение беспечно отдыхающих горожан до сих пор приводит к «упаданию пац тул».

Вот собственно и весь Байкал. Не так-то и много осталось...