Ретро

Отдых на Байкале и Кулинде при Советском Союзе.

1971-1982 гг.

С Байкалом я познакомился в 1971 году (6 лет было): запомнился какой-то песчаный пляж на Ольхоне, большая палатка, много народу, чуть ли не на 2 недели дождь (редкая редкость для Ольхона) и карты, в которые я играл с едва ли не ещё более юной девицей (по малолетству – в пьяницу) – Натальей Бочкаревой.
Пожалуй – всё о том годе, остальное – стёрто...

Затем, уже воспоминания примерно 1974 года: рыбалка на удочку (махало) с камней – бухта Будун, тонкая подборка мух, местный друг – бурятенок Сашка (на 2-3 года постарше), принесший какую-то грубую некрасивую темно-блекловатую рыжую муху и мгновенно нас обловивший, ловля (во ржи ) весьма прыгучей кобылки на подсадку к мухе...

Тем не менее я уже вовсю таскаю хариусов, жутко ревную, когда меня явно облавливают... С того года или нет: до особо вкусных камней добираться надо по небезопасному скальному склону, да и сами камни – относительно неудобные. Отец предупреждает: мол, свалишься с камня – на рыбалку больше не пойдёшь!

Ужаснее наказания представить невозможно!

Я (разумеется) таки, да, сваливаюсь, забраться обратно сам не могу, но не ору (на рыбалку ж не возьмут!) – пытаюсь не тонуть... Отец почувствовал, да и пас все время, наверное, выглянул из-за мыска, а камень-то – пустой... Выдернул из воды. Рыбалку, к счастью, не запретил.

А вот это позже – год, эдак, Байкал 1982. Старшие. Николай Глебов (светлая память!) и Папа́... Сами-с... . Были люди в наше время... и пока еще есть, слава Богу!
Богатыри - не мы...: Старшие думают о главном.
Богатыри - не мы...: Старшие думают о главном. И сообразно беседуют.