Ветра на Байкале

Ветра на Байкале.

Наиболее предсказуемый, приносящий теплую воду, хорошую погоду и хорошую рыбалку - Баргузин – он же «северо-восток», он же «Верховик» 1. Он обычно (нужно помнить, что иногда может быть и НЕ обычно) дает время понять, что задул именно Баргузин (а не 5 минут легкого бриза с северо-восточного направления), постепенно крепчает, раскачивает, и обычно (см. комментарий выше к этому слову) есть 2-3 часа, чтобы добраться до отстоя или красивого места и вылезти на берег.

В принципе, вал более пологий, чем у других ветров. Может раскачивать (высота волны) до 2-3 м... Ясно, что такой вал не для маломерок (хотя в 2 м мы ходили на Прогрессе-4, но стоит ли превращать спорт в борьбу за выживание... ?).

Общее для всех байкальских ветров: правило «девятого вала» - не работает. Т.е., не девятый вал – самый большой. А через сколько-то «средних» валов (может через 5, может через 50) идет обычно 3 (один-три) вала намного мощнее остальных. + иногда какой-нибудь бывает вообще исключительным.

Это нужно учитывать, особенно при оценке ситуации «с берега» перед стартом. Для оверкиля достаточно одного исключительного, а то, что остальные будут приемлемыми – уже ничем не поможет. Итак – думаем, смотрим, и «ушки на макушке» - ВСЕГДА!

Култук – практически антагонист Баргузина: «юго-запад, юго-восток», несет плохую погоду, дождь, рыбаками чаще не приветствуется. Норов менее предсказуемый. Если начался Култук – лучше не рассчитывать более, чем на час ходового времени. Или полчаса ...

На севере же Байкала – один из самых опасных ветров и может буквально в течение 5 минут «вскипятить» море. Лучше – не связываться. Вообще, многие ветра могут налетать стремительно, шквально, и в течение нескольких минут создавать очень серьезную волну.

Так что, на воде (как и в жизни вообще) нужно все время думать: перед тем как что-то сделать – думать и (тут вспоминается великолепный заяц Бо) перед тем как подумать - думать .

Наверное, половина смертей на воде (а тонут ежегодно) связана с пойлом. Причем, «выпадание» за борт большого судна, не намного приятнее переворачивания на малом.

Горная – она же «северо-запад», она же – в своем крайнем проявлении и определенном месте – Сарма. «Борони Бог»! На верхушки прибрежных гор ложится вата – небольшой слой белых, вроде бы безобидных, плотных облачков – осталось совсем немного до начала самого непредсказуемого и свирепого ветра. Дунет через день или через минуту – могут определить только местные, и то – не всегда. Даже не исключительная Горная способна перевернуть или утащить в море стоящую на берегу(!) лодку.

Наиболее безопасный месяц с наименьшим количеством штормов: июль. С середины августа (мне почему-то часто «везет» на 14 число) ветра становится все больше и он все сильнее.

Наиболее безветренное время: с 06:00 до 09:00. Словом, основные длинные переходы делаются с 06:00 до 11-12 часов, позже – высока вероятность ветра. Хотя иногда – Байкал может быть тих (доходя до состояния идеального зеркала) 2-3 недели.

Низовка. Любопытный "околоиркутский" вариант северо-западного ветра. Может очень мощно и жёстко дуть на Иркутском море. Осенью способен разгонять яростную волну до 2-2.5 м, гораздо более крутую, чем на Байкале. Длина волны (расстояние между ближайшими гребнями) значительно меньше, что делает практически невозможным плавание на «маломерках» - их мгновенно заливает или просто переворачивает...

В паре километров после выхода в Байкал этот ветер может удивительным образом скисать и возобновляться севернее, изменив своё направление на юго-западное и резко усиливаясь в районе мысов Соболев и Большой Кадильный. Здесь этот ветер выглядит как чистой воды Култук, хотя южнее Листвянки – со стороны Култука данного ветра нет вообще.

Кедровка - один из "местных" ветров. Местные - это ветра, дующие локально, на какой-то ограниченной территории. При этом, на остальном море может быть относительно или даже совсем тихо... Кедровка дует в соответствии со своим названием "с гор" в районе мысов Кедровых, "берет" территорию примерно от Среднего Кедрового (6033.5х339) до Заворотного (6022х337.5). Может быть достаточно жесткой.

Покотуха - один из очень опасных и свирепых местных ветров. Дует не каждый год - в среднем - раз в три года. "Район действия" - Посольский сор и "прилегающие окрестности". На горизонте появляется пятнышко, которое быстро становится облаком-тучкой, от тучки вытягиваются жгуты-щупальца и... приходит "полный ЛОЖИСЬ!" - море почти мгновенно вскипает. Сила ветра сопоставима с хорошей-хорошей Горной. Субъективно - 30-40 м/с - со всеми вытекающими ...

... to be continued

Примечания

  • 1 Верховик Вообще-то, на центральном и южном Байкале, строго говоря, Верховиком, скорее неверно, называют северо-восток, который собственно и есть Баргузин. А "настоящий" Верховик дует вообще-то с Верхней Ангары, и должен быть северным ветром. Не уверен, кто тут правее, кто левее, но на практике на центральном и Южном Байкале, Верховик - синоним Баргузина. На Северном Байкале это точно будет неверно.

    Наверх